عـدد مساهـماتـكـ ✿ : 12184نــقـــ ــاطـ ✿ : 15414تـاريخـ التسـجيلـ ✿ : 25/07/2010عــ ــمركـ ✿ : 30المـوقـــــ ع ✿ : في الجنة ان شاء اللهمــزاجــ ـكـ ✿ : على حسب الجوو
موضوع: تحضير الشخشوخة الخميس 20 يناير 2011 - 14:06
الشخشوخة :
المقادير: كيلو سميد رقيق 2ملاعق اكل ملح وماء . سميد +ملح +الماء بالتدريجحتى تصبح عجينة ونعجنها جيدا حتى تصبح لينة وملساء انغطيها بالبلاستيك ونتركها ترتاح من 15 الى 20 دقيقة ونعود اليها ونكورهاالى حبات صغيرة باستعمال قليلمن زيت ونتركها ترتاحنصف ساعة.
ثم في قدرحديد او مقلاة كبيرةنضع فوقها 5 ققطرات زيت على نار هادئة جدا ثم نفتح العجينه ا مثل الخبز باستعمال قليل من زيت كل مرة
ثم انقلبها على الجهه الاخر وانكون وجدت الثانيةنضعها فوقها وهكدا حوالي 7 طبقات ونرقق جوانب العجينه ثم نفتت العجينة ا الى اجزاء صغيرة ثم تسقى بالمرقة
الان تحضير المرق قطع دجاج او لحم غنمي حبة بصلة كبيرة حبة طماطم 3 ملاعق اكل زيت ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة كسبر يابس مطحونة . حمص منقوع في الماء نهار قبل 2 ملاعق كبار طماطم 2 حبات كوسا 2 بطاطا 2 جزر نضع المقدير في الطنجرة ما عدا البطاطا والجزر و الكوسا نضيفهم فى الاخير
انقليوها امليح حتى ثم نضيف الماء تدريجيا حتى تتغطى جميع المكونات ونتركهم ايطيبو وبعدها نضيف الخضر ونتركهم يطيبوا ثم انسقيو الشخشوخة هناك من يحب اضافة قطعة زبدة قبل الاكل وهي تاكل ساخنة وفي صحن واحد وكبير.
ثانيا المرقوق:
اعجني اربع كاسات طحين بر اسمر في تقريبا 2كاس ماء دافي مملح حتى تتكون عجينه قاسيه نعمل منها عدد من الكور الصغيره ونتركه ترتاح نفرد العجينه بالرولو اوباليد بحيث تكون رقيقه جد ونكون مجهزين مرقه مكون من:
نقلي ما يقرب من3 بصلات مفرومين في 4ملاعق زيت ونضع عليهم 3ملاعق من معجون طماطم 3فلفل اخضر حار (ويفضل الفلفل الاحمر الصغير) وبهارات والليمون الاسود ثم من كيلو الى كيلو ونصف لحم بالعظم ثم طماطم المفرومه ونضيف ماء مغلي بقدر 3 ليتر او اكثر بقليل عندما تقترب اللحم من النضج نضيف خضار حسب الموجود(باذنجان –كوسه--فاصوليا—قرع-جزر-بصل صغير بدون تقطيع )وتكون الخضار مقطع بشكل طولي وبحجم كبير نتركها تغلي قليلا ثم نضيف العجينه بعد فتحها بشكل دائري ورقيق واحده واحده ولا نضعه كلها دفعه واحده مع تحريك العجينه حتى تتقطع العجينه الى قطع صغيره في المرق دون الخضار فتبقى على حالها بالجكم الكبير ثم نترك القدر على نار هادئه حتى ينضج نغرفه في اناء التقديم ويرش بالزبده السايحه و البهارات (خصوصا الفلفل الاسود)والبصل المقلي .
alwahbi-souf عضو متالق
عـدد مساهـماتـكـ ✿ : 1607نــقـــ ــاطـ ✿ : 1752تـاريخـ التسـجيلـ ✿ : 28/08/2010عــ ــمركـ ✿ : 30المـوقـــــ ع ✿ : في دارنا *- سوف ستار-* مــزاجــ ـكـ ✿ : سعيد
موضوع: رد: تحضير الشخشوخة السبت 22 يناير 2011 - 13:48
امل الغد المــراقبة العـــامة
عـدد مساهـماتـكـ ✿ : 12184نــقـــ ــاطـ ✿ : 15414تـاريخـ التسـجيلـ ✿ : 25/07/2010عــ ــمركـ ✿ : 30المـوقـــــ ع ✿ : في الجنة ان شاء اللهمــزاجــ ـكـ ✿ : على حسب الجوو
موضوع: رد: تحضير الشخشوخة السبت 22 يناير 2011 - 15:28