**الكسكسي
الجزائري**
تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها
الأصلي أضغط هنا.
المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم
غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على
اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
*
قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من
التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء
مقادير الكسكس:
*
الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء
لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص
لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً
ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت
وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و
البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك
المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما
يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و
بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء
حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد
وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في
الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و
بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور
ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما
يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية
فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون
يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق
***************
**المحاجب**
المقادير:
1كغ
دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم
منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في
مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
الطريقة
:
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل
كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
نبلل
بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة
كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة
ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة
***************
**البوراك
الجزائري**
المقادير
6 ورقات بوراك و هي عبارة
عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف
رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي
طريقة
التحضير
نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و
نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في
المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج
و بعد ذلك نفتح
ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و
بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل
مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و
بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة
***********************
**طاجين
الزيتون**
المقادير
أولا نحتاج لزيتون
أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في
اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع
قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة
جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى
على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو
الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر
مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة
تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) +
ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن
بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.
ملاحظة
: إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه
مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن
عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.
**العصبان الجزائري**
تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.
المقاديرالمرق
-
حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
-
ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت
مقادير الحشو
- حبة
بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
-
فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش (
المعدة والامعاءوالرئة ......)
الكيفية
ناخد كل مواد المرق و
نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و
نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى
نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل
معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها
بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة
بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .
الشخشوخة
الشخشوخة
أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى
و
تختلف معه المقادير و الكيفية
و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر
هي
الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....
(هذي
هي الشخشوخة القسنطينية)
و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة
ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية
مقادير تحضيرالمرق
1دجاجة
مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمص
المنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة
قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500غ
دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء
كيفية
تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن
غربلي الطحين والدقيق في إناء
ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة
ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها
على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى تصبح على شكل رقائق وضعيها
في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجها انزعيها حتى لا تفقد
صفة الشفافية وفي الأخير تحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند العرب
وغيرهم
كيفية تحضير المرقة
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدر ضفي
البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و
الأحمر والقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي
على نار هادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي اضيفي الحمص المنقوع
واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي
قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق
والدجاج والحمص
ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج
تعطي نكهة أحسن
ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار
طاجين
الحلو
لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف) تباع بالاسواق
600
غرام عين(برقوقة مجففة ) تباع بالاسواق
او
200 غرام مشمش (مجفف)
100
غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة
قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
طريقة التحضير
إقطع اللحم وضع القطع
في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و الزبيب و بضع قطع من السكر
إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن
جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30
دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و
قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20
دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل
مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح
باالإجاص.
بشربة الفريك
*·~-.¸¸,.-~*المكونات*·~-.¸¸,.-~*
نصف
كيلو لحم قطع
3 ملاعق كبيره زيت زيتون
2 بصل مفروم
2
حبة ثوم
كوب حمص منقوع
نصف كوب كرفس (الورق اكثر)
ربطة كزبرة
طازجة مفرومة
1/2 ملعقه صغيره ملح
فلفل اسود
1 كوب مرق دجاج
1
ملعقة فلفل احمر حلو
4 حبات طماطم مفرومه
ملعقة معجون طماطم
فلفل
اخضر حار
من 2 الى 3 ملاعق فريك
1 ليتر ماء
كرات
اللحم:
300 ج لحمة مفرومة
بصلة مفرومة + فص ثوم
ملعقة
بقدونس
ملعقة خبز مطحون (بقسماط)
1بيضة
ملح - فلفل اسود
نصف
ملعقة قرفة
شة جوز الطيب
تخلط كل المكوّنات وتقسّم الى كويرات
وتترك جانبا
*·~-.¸¸,.-~*طريقة التحضير *·~-.¸¸,.-~*
يوضع
الزيت مع قطعاللحم،البصل والثوم ويقلى جيدا
ثمّ يضاف الحمص،ورق
الكرفس،الكزبرة و البهارا توتضاف اليهاالطماطم المفرومة وكرات اللحم
يضاف
بعدها الماء و معجون الطماطم ومرق الدجاج
تترك على النا ر لتنضج ثم
يضاف الفريك ويطبخ لمدة 15دقيقة
تضاف الكزبرة وحبات الفلفل الحار و
النعنع اليابس (اختياري)
ويقدم
وانما بالنسبة الي من الافضل تعويض
النعناع بالحشيش اي القصبرة والليمون
بعد الانتهاء من الشربة
اقدم لكم الحريرة وهي جد معروفة في الغرب الجزائري
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~المكونات~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
٥٠٠
ج لحم قطع
٣ بصل
٣ جزر
١ لفت
١ بطاطس
قطعة كرفس
٣
حبة طماطم طازجة
١ كوسة
٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم
ربطة كزبرة
مفرومة
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة فلفل اسود
١ عود قرفة
٣
ملاعق زيت
ملعقة كراوية مطحونة
لتر ونصف ماء ساخن
نصف كوب
شوفان
كزبرة مطحونة وثوم وكراوية للتزيين
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~طريقة
التحضير~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
*·~-.¸¸,.-~*مرق الخضار *·~-.¸¸,.-~*
تسلق
الخضار ( البطاطا -الطماطم - اللفت - الجزر - الكراث - الكوسة ) مع كمية
من الماء ورشة ملح
وتترك لتنضج ثم تطحن
في طنجرة اخري نضع زيت
الزيتون والبصل المفروم مع اللحم والكرفس والبقدونس والبهارات ويقلي الخليط
جيدا مع التقليب
ثم يضاف معجون الطماطم
يضاف مرق الخضار المطحون
الي الطنجرة ويترك لينضج
ثم يضاف الشوفان ويترك ٥ دقائق لينضج
ثم
يزين بكزبرة وكراوية ونعنع يابس ويقدم