المطبخ الجزائري - وصفة حلويات المشكلة
المقادير
3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ
1
كيلة من الـدة الدائبة
1 ملعقة كبيرة فنيليا
رشة ملح
نصف كوب ماء
الزهر
للحشو
400غ لوز مطحون
250غ من السكر بودرة
بياض بيض
حسب الحاجة حوالي 2 او 3
1ملعقة برش الليمون
للقطر
1 كلغ
من السكر عادي
1 لتر من الماء رشة alum
ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب
الرغبة
طريقة التحضير
في وعاء نضع الطحين مع الملح و الـدة و
الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى
تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري
الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض
تدريجيا حتى يتجانس الخليط
ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار
هادئة حتى يصبح الخليط مركز
و بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة
العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و
ناخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية
الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة
الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في
الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر البارد .