اكتشف
علماء جامعة ( Wageningen ) الهولندية أن القلب ينشط آليات دفاعية معينة
عند استهلاك الإنسان للوجبات الدهنية لحمايته من تراكم الدهون بعضلة القلب و
بالتالي الإصابة بالعديد من أمراض القلب .
و تستخدم عضلة القلب
الدهون كمصدر للطاقة للمساعدة في عملية ضخ الدم و لكن هناك نوع من التوازن
الحساس بين الكمية التي يستخدمها القلب بدون إحداث مشاكل و الكميات الأكبر
التي تسبب الأمراض القلبية حيث أن استهلاك الدهون كمصدر للطاقة يؤدي لإنتاج
مركبات مضرة ( oxy radicals ) و التي تدمر عضلة القلب و الذي يؤدي بدوره
لمشاكل صحية كبيرة .
و أجرى العلماء اختبارات على الفئران لدراسة
عملية توازن الدهون بالقلب حيث تم إطعامها كمية معينة من الدهون .
و اكتشف العلماء أن قلب الفئران ينشط بروتين ( Angptl4 ) بعضلة القلب، هذا
البروتين يقي عضلة القلب من التأثيرات الضارة للمركبات ( oxy radicals )
الناتجة عن استهلاك كميات كبيرة من الدهون .
و يقول العلماء انه
على الرغم من أهمية هذه الآلية الدفاعية بالقلب إلا أنها محدودة أي أنها لا
تستطيع السيطرة على الكميات المفرطة من الدهون و التي يتم استهلاكها على
المدى الطويل .
و يضيف العلماء انه حتى الآن لم يستطيعوا تحديد
مؤشر كتلة الجسم ( BMI ) و الذي تصبح عنده هذه الآلية الدفاعية غير نافعة و
لكن مع التقدم العلمي سيتمكن العلماء في المستقبل القريب من تحديده .