اكتشف علماء جامعة ( Wageningen ) الهولندية أن القلب ينشط آليات دفاعية
معينة عند استهلاك الإنسان للوجبات الدهنية لحمايته من تراكم الدهون بعضلة
القلب و بالتالي الإصابة بالعديد من أمراض القلب .
و تستخدم عضلة القلب الدهون كمصدر للطاقة للمساعدة في عملية ضخ الدم و لكن
هناك نوع من التوازن الحساس بين الكمية التي يستخدمها القلب بدون إحداث
مشاكل و الكميات الأكبر التي تسبب الأمراض القلبية حيث أن استهلاك الدهون
كمصدر للطاقة يؤدي لإنتاج مركبات مضرة ( oxy radicals ) و التي تدمر عضلة
القلب و الذي يؤدي بدوره لمشاكل صحية كبيرة .
و أجرى العلماء اختبارات على الفئران لدراسة عملية توازن الدهون بالقلب حيث
تم إطعامها كمية معينة من الدهون .
و اكتشف العلماء أن قلب الفئران ينشط بروتين ( Angptl4 ) بعضلة القلب، هذا
البروتين يقي عضلة القلب من التأثيرات الضارة للمركبات ( oxy radicals )
الناتجة عن استهلاك كميات كبيرة من الدهون .
و يقول العلماء انه على الرغم من أهمية هذه الآلية الدفاعية بالقلب إلا
أنها محدودة أي أنها لا تستطيع السيطرة على الكميات المفرطة من الدهون و
التي يتم استهلاكها على المدى الطويل .
و يضيف العلماء انه حتى الآن لم يستطيعوا تحديد مؤشر كتلة الجسم ( BMI ) و
الذي تصبح عنده هذه الآلية الدفاعية غير نافعة و لكن مع التقدم العلمي
سيتمكن العلماء في المستقبل القريب من تحديده .
المصدر